lunes, 4 de enero de 2010

La influencia de algunas bebidas sobre los tics en el Síndrome de Tourette (ST)





Recientemente se ha publicado el resultado de un estudio cuyo propósito es incrementar el conocimiento sobre la influencia de determinados alimentos y bebidas sobre el ST.
Para ello se envió un cuestionario estandarizado a 887 personas reclutadas a través de las consultas externas de una clínica de Hannover (Alemania) así como de un grupo alemán de autoayuda de ST. Los encuestados debían valorar la influencia de 32 alimentos diferentes en sus tics.

De entre todos ellos se pudieron analizar 224 cuestionarios: se encontró una correlación positiva significativa estadísticamente en cuanto a empeoramiento de los tics para la cafeína y la teína, bebidas de cola (p<0.001),>
Los resultados de esta investigación sobre la influencia de determinados alimentos y bebidas sobre los tics mostraron que el 34% y el 47% de los encuestados, respectivamente, valoraron que el café y la cola empeoran los tics. Además, se podría especular que la cafeína puede estimular un sistema dopaminérgico ya hiperactivo en el ST e incrementar los tics.
Sin embargo, con estos datos preliminares no es posible hacer recomendaciones generales en relación a dietas especiales y restricción de alimentos. Además, y debido al déficit de atención tan prevalente entre los afectados de Tourette, los estimulates como la teína y la cafeína pueden ser útiles en el manejo de éste trastorno.



Fuente: The influence of different food and drink on tics in Tourette syndrome. Müller-Vahl KR, Buddensiek N, Geomelas M, Emrich HM. Clinic of Psychiatry, Social Psychiatry and Psychotherapy, Hannover Medical School, Hannover, Germany. Acta Paediatr. 2008 Apr; 97(4):442-6. Epub 2008 Feb 27

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